В Чите состоялось заседание «круглого стола» об обеспечении прав граждан на благоприятные условия проживания
23 мая в Чите по инициативе Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, Законодательного Собрания Забайкальского края и Забайкальского института предпринимательства филиала «Сибирского университета потребительской кооперации» состоялось заседание «круглого стола» по теме обеспечения прав граждан на благоприятные условия проживания в свете задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года.
Мероприятие состоялось на базе Забайкальского института предпринимательства. Наряду с его организаторами, в работе круглого стола приняли участие руководители и представители: Общественной палаты Забайкальского края, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Забайкальскому краю, Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, Читинской межрайонной природоохранной прокуратуры, Министерства природных ресурсов Забайкальского края, Государственной инспекции Забайкальского края, региональных отделений общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Федерации профсоюзов и Общероссийского народного фронта, а также представители общественности, науки и студенческой молодежи.
Обсудив доклады, посвященные проблемам обеспечения прав граждан на благоприятные условия проживания, участники «круглого стола» отмечают, что за последние годы жители Забайкальского края стали более требовательно относиться к решению вопросов, связанных с комфортными условиями жизни. Их решение является важнейшим направлением социально-экономических преобразований в стране и в нашем регионе.
Создание удобной, качественной, благоустроенной и комфортной среды, приспособленной для жителей региона, является приоритетной задачей всех органов государственной власти и местного самоуправления.
В крае принимаются меры по благоустройству территорий, больше внимания стало уделяться качеству возводимого жилья, комплексной застройке с зонами отдыха, с социально значимыми объектами. Регулярно проводятся акции по уборке территорий, высадке деревьев, благоустройству дворов, пешеходных переходов, по очистке парков и скверов, ремонту фасадов зданий, развитию цивилизованной торговли и рекламы.
Органы государственной власти, местного самоуправления, надзорные органы уделяют внимание проблемам загрязнения воздуха, водных и земельных ресурсов, вырабатываются меры по утилизации твердых отходов, вносятся изменения в законодательство, направленные на сохранение животного мира, на обеспечение покоя и тишины для граждан в ночное время. Более требовательно стал осуществляться контроль за качеством продуктов и товаров народного потребления.
Вместе с тем, участники «круглого стола» отмечают, что в крае накопилось много проблем, связанных с реализацией права на благоприятные условия проживания, особенно проживающими в сельской местности.
Имеют место факты строительства жилья, предоставляемого гражданам, взамен аварийного, а также детям-сиротам, с многочисленными дефектами.
Многие населенные пункты и, прежде всего, город Чита имеют серьезные проблемы, связанные с загрязнением воздуха, окружены многочисленными свалками мусора, что ведет к загрязнению воздуха, почвы, грунтовых вод. Значительное количество населенных пунктов не имеет очистных сооружений. В крае ежегодно появляется более 600 тысяч тонн коммунальных отходов и все они остаются без переработки. Золотодобывающие компании, поднимая огромные массы земли, не занимаются рекультивацией.
Огромный ущерб экономике края, имуществу граждан, а также всей экологической системе края наносят лесные и ландшафтные пожары, при тушении и предупреждении которых зачастую отсутствует согласованность между отдельными государственными структурами.
Требуют поддержки инициативы граждан, направленные на создание благоприятных условий проживания, а также дальнейшее развитие системы общественного контроля.
Резолюцией участников заседания «круглого стола» определен комплекс конкретных мероприятий, направленных на защиту прав забайкальцев на благоприятные условия проживания.