Внесены изменения в действующее законодательство по исключению взыскания денежных средств с «двойников» должников

В конце 2017 года к Уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае обратилась жительница г. Читы, уроженка Читинской области, с заявлением о списании с её счета в банке, денежных средств в размере более 90 тысяч рублей. Согласно предоставленной банком информации взыскание проведено по решению отдела судебных приставов УФССП России одного из районов Московской области. Принятые заявителем самостоятельно меры по снятию ареста со счёта и возврату денежных средств результата не принесли, поскольку её просьбы к судебным приставам удовлетворены не были. В результате она была вынуждена обратиться за помощью к омбудсмену.
Проведенной Уполномоченным проверкой установлено что, в период с 2012 года по настоящее время в отделе судебных приставов находится несколько исполнительных производств о взыскании задолженности по налогам и сборам с уроженки Московской области. Её фамилия, имя, отчество и дата рождения полностью совпадают с биографическими данными нашего заявителя. Банком предоставлены сведения судебному приставу-исполнителю об открытии счета жительницей Читы, которая должником по вышеуказанным исполнительным производствам не является. В результате чего с данного счёта в порядке взыскания были списаны денежные средства.
Списание средств стало возможным, потому что согласно применявшегося соглашения между Федеральной службой судебных приставов РФ и кредитно-финансовыми организациями о порядке электронного документооборота, поиск должников в автоматизированной системе банка при обработке запросов осуществлялся по ФИО (полностью) и дате рождения и лишь в отдельных случаях по ФИО (полностью), году рождения и реквизитам документа, удостоверяющего личность.
Для оказания содействия в восстановлении нарушенных прав заявителя омбудсмен обратился к руководителю УФССП России по Московской области. Согласно ответа, полученного от него, судебному приставу-исполнителю предоставлены документы подтверждающие, что счет, с которого произведено взыскание, принадлежит жительнице г. Читы, а не должнику. После чего в декабре 2017 года начальником районного отдела судебных приставов вынесено постановление об отмене постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, которое направлено в банк.
Уполномоченный пришел к выводу, что случившееся стало возможным в результате ненадлежащего взаимодействия федерального государственного органа – службы судебных приставов с кредитно-финансовым учреждением, в рамках исполнительного производства и в целях исключения условий, позволяющих взыскивать денежные средства с лиц, не являющихся должниками, обратился к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой для рассмотрения вопроса о целесообразности внесения изменений в соответствующие нормативные акты.
Федеральный омбудсмен сообщила, что ситуация с жительницей Читы типичная и наше обращение в числе других аналогичных, послужило основанием для рассмотрения заинтересованными федеральными органами власти вопроса о внесении изменений в действующее законодательство.
Государственной Думой Российской Федерации 20 ноября 2018 года принят Федеральный закон № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» исключающий взыскание в рамках исполнительных производств с банковских счетов денежных средств «двойников», поскольку в исполнительном листе, помимо общих сведений о должнике отныне будет использоваться один из следующих его идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серия-номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства.