Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае представил депутатам Законодательного Собрания края доклад о деятельности за 2016 год

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае представил депутатам Законодательного Собрания края доклад о деятельности за 2016 год
19 апреля на очередном заседании Законодательного Собрания Забайкальского края Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Н.Н. Каргин представил региональным парламентариям ежегодный доклад о деятельности.
Целью доклада было привлечь внимание законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, судейского сообщества, правоохранительных структур, а также гражданского общества к проблемам соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Забайкалье. В своем выступлении Николай Каргин проинформировал депутатов об итогах работы за 2016 год и пояснил, что основными задачами деятельности Уполномоченного в отчетном году были восстановление нарушенных прав и усиление гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина. Как и прежде, особое внимание в докладе было уделено анализу текущей ситуации и выявлению на ее основе системных проблем в области прав и свобод человека, которые подтверждены наиболее характерными примерами.
Уполномоченный отметил, что в 2016 году поступило 1 147 обращений, из них: на нарушение жилищных прав – 239; на социальное обеспечение – 140; на нарушение трудовых прав – 91; на действия должностных лиц правоохранительных органов и прокуратуры – 89; на судебную защиту – 142; на нарушение прав детей – 40; от осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, граждан, находящихся в местах принудительного содержания, а также иных лиц в их интересах, по различным вопросам – 243 (в т. ч. 109 на условия в местах принудительного содержания); на нарушение земельных прав – 23; на нарушение прав на охрану здоровья и медицинскую помощь – 19; по вопросам гражданства и миграции – 15; по иным вопросам – 243.
В сравнении с тем же периодом 2015 года наблюдается увеличение количества жалоб по нарушениям жилищных прав, прав на социальное обеспечение, на труд, на судебную защиту.
В частности, омбудсмен отметил, что в крае по-прежнему остро стоит вопрос реализации права на жилище гражданами, проживающими в ветхом и аварийном жилье и лицами, относящимися к категории детей-сирот.
Так же он отметил, что, несмотря на все усилия органов государственной власти края и аппарата Уполномоченного, количество и тематика проблем, с которыми сталкиваются инвалиды, из года в год не меняется. Остаются актуальными проблемы социального и медицинского обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья, улучшение жилищных условий, обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, недоступности «доступной среды».
Депутаты в свою очередь поинтересовались тем, как повлияют изменения в трудовом законодательстве на защиту трудовых прав граждан, а также особенностями взаимодействия Уполномоченного с органами власти и силовыми структурами.
По завершении доклада Уполномоченного, депутаты Законодательного Собрания приняли соответствующее постановление.
{image1}