Николай Каргин принял участие в третьем открытом форуме прокуратуры Забайкальского края
Забайкальский омбудсмен Николай Каргин принял участие в третьем открытом форуме прокуратуры Забайкальского края совместно с Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой на тему «Год экологии: исполнение законодательства об охране окружающей среды в Забайкальском крае».
Участники форума заслушали доклады начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края А.С. Трухина и старшего научного сотрудника Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН Г.Ц. Цыбекмитовой. На форуме выступили заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края И.А. Слюсарева, руководитель управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю А.П. Меновщиков, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Л.Е. Дубина, Читинский природоохранный межрайонный прокурор А.А. Шорохов, Читинский транспортный прокурор Р.С. Мартыненко, Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Н.Н. Каргин, председатель Общественной палаты Забайкальского края В.В. Лобанов, представитель Забайкальского отделения ВОО «Русское географическое общество» И.И. Железняк, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации ГО «Город Чита» С.А. Скурыдин и другие.
Все выступающие отметили назревшие проблемы в вопросах экологической безопасности на территории края. В частности миллиарды тонн грунта, оставшегося после вскрышных работ для добычи угля, золота и другого минерального сырья. Некоторые отвалы, как, например, в районе пос. Шерловая гора представляют реальную опасность для здоровья граждан. Необходимо решать вопрос с несанкционированными свалками, которые окружают населенные пункты края. Так же шла речь о сохранении богатейшей природы Забайкалья и чистоты его водных ресурсов, а также о борьбе с загрязнением воздуха.
Участники форума решили обобщить все предложения и направить их в органы государственной власти края и иные компетентные органы, а контроль возложить на Общественную палату, надзорные и правоохранительные органы.