Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае обратился к губернатору и председателю законодательного собрания края.
Николай Каргин обратился к Константину Ильковскому и Натальи Ждановой по вопросу предоставления бесплатного перелета к месту лечения и обратно людям, нуждающимся в оказании высокотехнологичной помощи за пределами региона.
За последние годы в крае увеличилось число людей, получающих высокотехнологичную помощь за пределами нашего региона. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.12. 2004 № 864 «О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг» жителям края имеющим медицинские показания предоставляется бесплатный проезд к месту лечения и обратно за пределами региона. Для этих целей предусмотрено использование железнодорожного, водного, воздушного транспорта. Однако использование воздушного транспорта имеет целый ряд ограничений в том числе: если есть железнодорожное сообщение; если авиаперелёт дороже, чем проезд по железной дороге; если нет травмы спинного мозга. Наличие этих ограничений создаёт очень серьёзные неудобства для больных, имеющих другие серьёзные заболевания и как следствие противопоказания для длительных переездов. Особенно это касается больных детей и инвалидов.
За текущий год к омбудсмену обратилось 9 человек по вышеуказанной проблеме. Большинство из них родители, имеющие детей инвалидов. Так, жительница г. Читы у которой ребёнок-инвалид плохо переносит поезд, не может решить проблему авиаперелета до г. Москвы. С аналогичной проблемой обратилась еще одна заявительница, которой два раза в год необходимо возить ребёнка-инвалида в Москву на лечение и им также нужен авиационный транспорт. Имеются и другие подобные заявления.
Для решения создавшейся ситуации уполномоченный по правам человека Николай Каргин обратился к Константину Ильковскому и Натальи Ждановой с предложение поставить вопрос перед определенными федеральными структурами о решении данной проблемы следующим путем:
- предоставить возможность самим гражданам доплачивать разницу между стоимостью железнодорожного переезда и авиаперелета, чтобы граждане при минимальных затратах могли приобрести авиабилеты;
- внести предложение о разрешении оплаты авиаперелетов для нуждающихся в лечении, в случае если расстояния до места лечения превышает 1,5 тысячи километров.
При этом аппарат уполномоченного готов принять самое активное участие в подготовке необходимых документов для их последующего внесения в компетентные федеральные органы власти.