В городе Красноярске с 29 сентября по 2 октября 2014 года состоялся научно-практический семинар: «Роль национальных правозащитных учреждений в продвижении прав коренных народов».
Семинар был организован Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Правительством и Законодательным собранием Красноярского края.
В работе семинара принял участие и выступил с докладом: «Реализация программ экономического и социального развития коренных народов Севера Забайкалья» Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин.
Участники семинара отмечали, что Правительством страны, руководством регионов, федеральными органами власти принимаются меры по правовой защищенности народов Севера, по экономическому и социальному развитию занимаемых ими территорий. Так, в Забайкальском крае Правительством региона принимаются краевые долгосрочные целевые программы «Экономическое социальное развитие коренных малочисленных народов Севера в Забайкальском крае» составляются на 3 года. В настоящее время на территории региона действует программа на 2013-2015 годы, которая утверждена на заседании Правительства края.
Целью программы является создание в Забайкальском крае условий для формирования устойчивого развития малочисленных народов Севера на основе укрепления социально-экономического потенциала, сохранения исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей малочисленных народов.
Предусматривается проведение мероприятий по различным направлениям социально-экономического развития Северных районов. Основной упор делается на решение проблемных вопросов. Так, для развития и модернизации традиционной хозяйственной деятельности необходимо чтобы конечный продукт мог выдерживать конкуренцию, иначе промыслы не развиваются, что влечёт за собой обострение социальных проблем, снижению жизненного уровня и занятости населения. Продукция промыслов продвигается через выставки, ярмарки, презентации и т.п. Уделяется внимание сохранению и развитию культурного наследия малочисленных народов Севера. Проводятся различные мероприятия, как например, краевые фестивали: «Мотивы Севера», «Дни народов Севера в столице региона», выставки самодеятельных художников, мастеров народных промыслов. В районах действуют национальные эвенкийские коллективы, центры эвенкийской культуры, где собираются этнографические материалы, сведения о лучших представителях эвенкийских родов и т.д. В районах отмечаются национальные календарные праздники: «Первый удар грома», «Встреча солнца», «Дни охотника и оленевода», «День аборигена» и другие. В районах действуют свои муниципальные программы по развитию культуры и образованию. В библиотеках подбирается литература на эвенкийском языке, школы обеспечиваются эвенкийско-русскими словарями, в 6 школах преподаётся эвенкийский язык. В районных газетах выделяются специальные страницы и полосы, рассказывающие об истории, культуре и традициях КМНС. Работает Совет по делам коренных малочисленных народов Севера, который возглавляет первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края Шеметов А.И.
Однако, в этой работе ещё много проблем, связанных с соблюдением прав человека. Прежде всего соблюдения права на жизнь, на здоровье. К сожалению, количество коренного населения сокращается. Так, в нашем крае с момента переписи населения в 1939 году до Всероссийской переписи 2002 года оно сократилось с 4,4 тыс.чел. до 1,6 тыс.чел, в настоящее время их насчитывается 1161 человек.
На наш взгляд это связано с тем, что помимо ассимиляции на Северных территориях сложно оказать медицинскую помощь, отсутствие дорог, кроме зимников, не позволяет добраться до медицинских учреждений. Отличительной особенностью воспроизводства коренного населения является высокий уровень рождаемости и высокий уровень смертности (на 33,1% выше, чем по краю).
Коренные жители Севера должны иметь дополнительные права, такие как право на традиционные занятия промыслом, охоту, рыбалку и др. На практике нередко защитить эти и другие права им сложнее. Удаленность от мест расположения различных органов и ведомств не позволяет им своевременно обратиться в суд, в правоохранительные органы, органы социального обеспечения и т.д. Например, безработный, находящийся за сотни километров от райцентра не может в срок делать отметки в службе занятости.
Следовательно, для представителей коренных народов должны быть какие-то исключения. Есть определённые проблемы с пропиской. Закон РФ от 25.06.1993 года «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» предусматривает регистрацию для КМНС, ведущего кочевой или полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает осуществляется в одном из поселений ( по выбору данного гражданина) находящихся в муниципальном районе в границах которого проходят маршруты кочевий по адресу местной администрации. Это не позволяет, в случае необходимости доказать что место стоянки принадлежит коренному жителю и оно не может использоваться для любой деятельности другими субъектами.
Жители Севера настоятельно решить и другие проблемы, в частности
- получения патента охотниками и оленеводами, позволяющего нарабатывать трудовой стаж для пенсионного обеспечения;
- кочевого жилья (по опыту работы Республики Саха(Якутия);
- установления на территории Северных районов коэффициента 1,7 и распространения его не только на производственную сферу, но и на непроизводственную (включая пенсии и пособия).
Существующие компенсационные выплаты не покрывают моральных и материальных потерь человека в экстремальных климатических условиях. Очень остро стоит жилищная проблема.
Если мы хотим сохранить самобытную культуру коренных народов Севера, обеспечить их развитие, надо более активно решать накопившиеся проблемы. По мнению регионального омбудсмена решение проблем Севера Забайкалье следует закрепить за одним из органов исполнительной власти края.