Главное военно-медицинское управление готово пересмотреть жалобу читинского десантника по просьбе омбудсмена
В июле 2013 года в адрес уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае Николая Каргина обратился житель Читы Андрей Кашлев. По заявлению жителя краевой столицы, он получил травму во время прохождения военной службы, которая в дальнейшем дала тяжелые осложнения. Однако не смотря на это, считает Кашлев, военные отказываются признать у него «военную травму», что лишает его права на получение ежемесячного денежного пособия и иных льгот.
Как рассказал Кашлев, впервые он травмировал позвоночник во время прыжка с парашюта еще в годы срочной службы в воздушно-десантных войсках.
- Спустя несколько лет, полученная травма обострилась во время прохождения службы на Кавказе, - рассказал Кашлев.
В итоге мужчина перенес три сложнейших операции и ему на позвоночник был установлен протез «страйкер».
- Не смотря на проведенные операции и непрерывное лечение, тазовые расстройства у меня сохранились, болевой синдром так и остался, периодически обостряется парез нижних конечностей и другие сопутствующие заболевания, - рассказывает Андрей Кашлев.
Главным бюро МСЭ в 2009 году ему была установлена первая группа инвалидности.
- При этом, не смотря на все мои обращения, в том числе и в суд, военные так и не признали у меня «военную травму», что лишает меня право на получение ежемесячного денежного пособия в размере оклада военнослужащего, - говорит Андрей Кашлев.
Пройдя все инстанции, но, так и не добившись справедливости, Кашлев обратился в адрес уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае.
- Мы внимательно изучили данное дело и вышли с запросом на Министерство обороны РФ. В своем ответе статс-секретарь-заместитель министра обороны Н.А. Панков заверила нас, что дело Кашлева будет пересмотрено. О вновь принятом решении нас проинформируют дополнительно, - говорит омбудсмен Николай Каргин.