Омбудсмен: «Выбор медицинского учреждения и врача должен проходить согласно закону»
В связи с вступлением в действие статьи 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» аппарат уполномоченного разъясняет порядок выбора медицинского учреждения и врача.
- В последнее время стало поступать все больше жалоб от граждан, касающихся выбора медицинского учреждения и врача. Поскольку в этой сфере были внесены изменения, мы посчитали нужным разъяснить порядок действия закона, - сказал Николай Каргин.
С его слов, в случаях отсутствия необходимых специалистов в поликлиниках, к которым прикреплены граждане, они согласно Федеральному закону РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» имеют право на выбор врача с учетом согласия этого врача, а также на выбор медицинской организации. Однако реализация права гражданина на выбор врача и медицинской организации при оказании ему медицинской помощи может осуществляться только при определенных условиях.
- Так, согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» для выбора медицинской организации гражданин должен лично обратиться в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением. А выбор медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме осуществляется по направлению, выданному лечащим врачом, - пояснил Каргин.
Таким образом, в случае отсутствия необходимого специалиста в поликлинике, к которой вы прикреплены, вам, необходимо получить официальное направление от лечащего врача в выбранную вами поликлинику.
В случае возникновения спорных вопросов, вы можете обратиться в ГУ «Забайкальское региональное отделение фонда социального страхования РФ» по тел.: 32-08-49.