Омбудсмен принял участие в конференции «Защита прав и свобод человека: проблемы и перспективы»
{image1}
Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин принял участие в конференции «Защита прав и свобод человека: проблемы и перспективы», которая прошла 18 апреля в зале ученого совета ЗабГУ. Организаторами конференции выступили: Общественная палата Забайкальского края, аппарат омбудсмена, Ассоциация юристов России, Забайкальский Государственный университет.
Николай Каргин выступил перед собравшимся с докладом о состоянии защиты прав граждан в крае.
- В прошлом году к уполномоченному обратилось 1 642 человека. По данным на 17 апреля 2014 года – 407 человек. Поступающие заявления, обращения и жалобы граждан являются основным источником получения информации о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, - сказал Каргин.
С его слов, наибольшее количество обращений, по-прежнему, приходится на нарушения социальных прав граждан (397 обращений), в том числе: в сфере жилищного законодательства и ЖКХ – 285, трудовых прав граждан – 64, пенсионного обеспечения – 48. Количество жалоб, связанных с соблюдением прав подследственных, подозреваемых, обвиняемых и осуждённых составило 245. Поступили обращения о нарушении прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь (28), о нарушении земельных отношений (19), о не исполнении судебных решений (29) и др.
Особое внимание правозащитники уделяли жалобам и обращениям по факту нарушения прав детей. Всего в прошлом году в адрес омбудсмена поступило 557 таких обращений.
- В основном это вопросы нарушения жилищных прав несовершеннолетних –157 обращений (28 % от общего числа обращений) и нарушения прав несовершеннолетних на образование – 88 обращений (16 %). Поступили обращения на нарушение прав на социальное обеспечение (75 обращений), о нарушении прав несовершеннолетних на охрану здоровья и медицинскую помощь (64 обращения), о нарушении имущественных прав детей на алиментные выплаты (49 обращений), по вопросам опеки и попечительства (37 обращений), - рассказал Каргин.
{image2}
С его слов, всравнении с 2012 годом увеличилось число обращений по вопросам социального обеспечения.
- В аппарат поступило 93 обращения от инвалидов. Анализ обращений от людей с ограниченными возможностями здоровья показал, что в основном это вопросы, связанные с предоставлением жилья (17 обращений), обеспечением техническими средствами реабилитации (15 обращений), с недоступностью среды жизнедеятельности (9 обращений), жалобы на несогласие с решением медико-социальной экспертизы (8 обращений), вопросы медицинского обеспечения (27 обращений), - уточнил омбудсмен и добавил, что необходимо наладить механизм привлечения должностных и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей к административной ответственности за нарушение требований законодательства в части предоставления инвалидам равного доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры.
{image3}
По мнению омбудсмена, особого внимания требует обеспечение социальной защищенности ветеранов ВОВ, реализации их социальных гарантий, закрепленных в нормативно-правовых актах. Однако граждане, обращаясь к уполномоченному, просят содействия в защите их прав по предоставлению льгот, установленных федеральным законодательством. В 2013 году за защитой своих прав обратилось 12 ветеранов ВОВ.
- Анализ материалов позволил выявить ряд проблем, сдерживающих развитие института приемных семей для ветеранов и инвалидов.Среди них:отсутствие законодательного закрепления института приемной семьи на федеральном уровне, недостатки регионального закона о приемной семье, отсутствие денежного вознаграждения лицу, заключившему договор на создание приемной семьи. Рекомендации уполномоченного по решению данных проблем направлены в соответствующие органы для их оперативного разрешения, - рассказал Каргин участникам конференции.
Также остаются актуальными вопросы обеспечения населения края доступным и комфортным жильём и проблемы высоких тарифов на ЖКХ.
- Анализ поступающих вопросов оплаты коммунальных услуг неизбежно приводит к выводу о том, что тарифы на эти услуги продолжают оставаться катализатором общественного недовольства. Повышение тарифов, как правило, обосновывают повышением качества предоставляемых услуг, но люди так и не понимают, куда уходят деньги, если аварии на теплотрассах и водопроводных сетях происходят регулярно, а техническое и санитарно-гигиеническое состояние жилых домов никак не соответствует даже самым скромным представлениям о нормах, - сказал Каргин.
Неблагоприятной остается ситуация с содержанием домов управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Среди 50 управляющих компаний Читы лишь 21 получила удовлетворительные оценки в рейтинге по итогам работы за 2013 г.Жалобы поступали на ООО «Кварц», «Служба заказчика», «Антей», «Забайкалье» и ряд других.
{image4}
Остро стоит проблема безработицы. Забайкальский край входит в число регионов, где безработица растет.
- Весьма опасна проблема нелегальной занятости, которая ведет к серьезным социальным последствиям. Переоценить вред, наносимый выплатой заработной платы «в конвертах», практически невозможно, поскольку это не только потери местных бюджетов, но и социальные проблемы официально неоформленных работников, которые становятся полностью беззащитными перед работодателями, - рассказал омбудсмен.
Особенно остро вопрос невыплаты заработной платы касается предприятий, в отношении которых введена процедура банкротства.
- Считаем, что проблема могла бы решаться созданием страхового фонда из взносов по договорам страхования ответственности за невыплату заработной платы или путем учреждения резервного фонда, средства которого при банкротстве могли бы направляться исключительно на ликвидацию задолженности перед работниками в случае банкротства или ликвидации организации, - пояснил Николай Каргин.
Добавим, что в рамках конференции с докладами также выступили: Юлия Шадурская - главный государственный инспектор труда в Забайкальском крае, Шипицын Максим - первый заместитель Прокурора Забайкальского края, Ситников Александр - президент Палаты адвокатов Забайкальского края, Пляскин Олег - начальник управления, Главный судебный пристав Забайкальского края, Кодочигов Вячеслав - заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю.
По итогам конференции был принята резолюция, в которой правозащитники призывали структуры гражданского общества и органы госвласти объединить свои усилия в защите прав граждан. Правоохранительным и судебным органам было рекомендовано совершенствовать открытость и доступность ведомств.
Забайкальскому краевому суду было рекомендовано увеличить периодичность обобщения судебной практики по делам о защите трудовых и иных социальных прав граждан. Также всем участникам конференции было рекомендовано усилить контроль и мониторинг состояния защиты прав граждан в крае.