Забайкальский Уполномоченный провел заседание «круглого стола», посвященного защите прав инвалидов
В октябре текущего года в рамках Гражданского форума «Забайкальцы – Забайкалью» Уполномоченным по правам человека в Забайкальском крае при содействии Общественной палаты Забайкальского края было проведено заседание «круглого стола» по вопросу «Проблемы защиты прав инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации и лекарственными препаратами».
В заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения Забайкальского края, Министерства социальной защиты Забайкальского края, Забайкальского регионального отделения фонда социального страхования РФ, прокуратуры Забайкальского края, общественных организаций инвалидов Забайкальского края, а также представители общественности.
В ходе заседания были подняты многие актуальные вопросы, в том числе самими инвалидами, такие как недостаточное обеспечение инвалидов ТСР и лекарственными препаратами, низкий уровень компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР, зависимость от импортных комплектующих к ТСР, низкое качество ТСР. Высказывались предложения рассмотреть вопрос выдачи инвалидам сертификатов на ТСР с последующей покупкой, изменить систему обеспечения инвалидов ТСР, исключив проведение аукционов в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
По итогам заседания участниками круглого стола была принята резолюция.
Резолюция круглого стола
«Проблемы защиты прав инвалидов на обеспечение техническими
средствами реабилитации и лекарственными препаратами»
15 октября 2015 года г. Чита
Мы, участники круглого стола, заслушав доклады и выступления Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, представителей Общественной палаты края, Законодательного Собрания края, Забайкальского регионального Фонда социального страхования РФ, Министерств и ведомств, общественных организаций инвалидов, отмечаем, что за последние годы внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями усилилось.
Законодательным Собранием Забайкальского края и Правительством Забайкальского края принят ряд мер, направленных на повышение уровня социальной защищенности инвалидов. В частности, инвалидам оказывается бесплатная юридическая помощь, у них появилось право бесплатного проезда к месту получения процедуры гемодиализа, а, благодаря принятию Закона Забайкальского края «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов», в крае появилось 162 приемных семьи для инвалидов. Кроме того, законодательно урегулированы отношения по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования в Забайкальском крае. Внесены изменения в Закон Забайкальского края от 25 ноября 2010 года № 433-ЗЗК «О мерах социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении отдельным категориям граждан». Заметно оживилась работа по строительству и благоустройству пандусов в организациях и учреждениях социального, бытового и медицинского обслуживания, органах власти и местного самоуправления.
Вместе с тем, отмечаем, что принимаемые меры, направленные на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и лекарственными препаратами, не обеспечивают в полной мере реализацию их конституционных прав.
Так, остро стоит вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (далее – ТСР). На региональном уровне обеспечение инвалидов ТСР является полномочием Забайкальского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Вместе с тем, действующий механизм финансирования не позволяет в полном объеме обеспечить ТСР инвалидов Забайкальского края.
На территории Забайкальского края в период с января по октябрь 2015 года не обеспечено или частично не обеспечено ТСР 3 991 человек, с октября 2014 года по июль 2015 года не осуществлялось обеспечение ТСР инвалидов, находящихся в стационарных учреждениях социального обслуживания, что привело к дополнительной нагрузке на персонал названных учреждений.
Основная проблема заключается в несовершенстве нормативно-правовой базы.
В частности, несовершенны процедуры, предусмотренные Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Потенциальные поставщики не желают принимать участие в открытых аукционах, которые в целях обеспечения инвалидов ТСР объявляет региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Причинами неучастия поставщиков в аукционах являются как относительно невысокая цена закупки, определяемая Фондом социального страхования РФ, так и установленная федеральным законодательством обязанность поставщика в достаточно сжатые, относительно протяженности территории края, сроки доставки ТСР до места жительства инвалидов. В результате аукционы признаются несостоявшимися, а инвалиды, как следствие, остаются необеспеченными ТСР.
Это, в свою очередь, приводит к тому, что зачастую инвалиды вынуждены самостоятельно приобретать ТСР и обращаться в соответствии со статьей 11 Федерального закона 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» за денежной компенсацией, размер которой определяется по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку ТСР. Однако в этом случае компенсация за ТСР, самостоятельно приобретенные инвалидами, значительно ниже их реальной стоимости. Одним из способов возможного решения данной проблемы является введение специальных сертификатов для инвалидов на приобретение ТСР.
Кроме того, сложные ТСР (коляски и т.д.) в реальных условиях не выдерживают нормативного срока эксплуатации, выходят из строя и, как следствие, не могут в должной мере обеспечивать процесс реабилитации инвалида.
Еще одна проблема связана с обеспечением инвалидов лекарственными препаратами, осуществляемым за счет средств бюджета края. Предельный дефицит краевого бюджета и отсутствие дополнительных доходов не позволяют в полном объеме удовлетворить потребность в лекарственных препаратах. Так, бюджетом края на 2015 год на приобретение лекарственных препаратов утверждена сумма в размере 54,8 млн. рублей, что составляет чуть более 30% от потребности. Данный вопрос особо остро стоит для инвалидов, заболевания которых включены в перечень орфанных заболеваний, поскольку приобретение жизненно необходимых для них препаратов требует значительных материальных затрат.
Кроме того, до настоящего времени остается нерешенной проблема бесплатного проезда инвалидов авиационным транспортом к месту получения высокотехнологичной медицинской помощи. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 г. № 864 «О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг» бесплатный проезд авиационным транспортом предоставляется только при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета, либо при наличии у инвалида (ребенка-инвалида) заболевания или травмы спинного мозга. Однако, поскольку проезд железнодорожным транспортом, учитывая отдаленность центров высокотехнологичной медицинской помощи, связан для инвалидов с массой неудобств, возникает необходимость использования авиационного транспорта для посещения инвалидами медицинских центров, независимо от имеющегося у него заболевания.
Для повышения уровня социальной защищенности лиц с ограниченными по здоровью возможностями
Участники круглого стола предлагают:
1. Законодательному Собранию Забайкальского края совместно с Правительством Забайкальского края обратиться в Фонд социального страхования РФ о снижении нормативного срока эксплуатации технических средств реабилитации и необходимости ужесточения требований к качеству технических средств, предлагаемых поставщиками.
2. Правительству Забайкальского края рассмотреть возможность обращения в Правительство Российской Федерации:
- о решении проблемы использования авиационного транспорта при проезде инвалидов, независимо от причины заболевания, к месту получения высокотехнологичной медицинской помощи;
- об увеличении размера компенсации инвалидам за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и введении сертификатов для инвалидов на приобретение технических средств реабилитации;
- об изменении механизма финансирования обеспечения лекарственными препаратами льготной категории граждан, в частности, лиц, страдающих орфанными заболеваниями, и осуществлении финансирования не за счет краевого бюджета, а за счет средств федерального бюджета.
3. Законодательному Собранию Забайкальского края и Общественной палате Забайкальского края обратиться с инициативой в Государственную Думу РФ, Правительство РФ, Общественную палату РФ с предложением об изменении механизма обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, исключающим применения Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
4. Рекомендовать Уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае проинформировать об итогах работы круглого стола Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Э.А. Памфилову и Председателя Фонда социального страхования РФ А.С. Кигима и довести до их сведения проблемы, связанные с реализацией прав инвалидов на территории края.
5. Рекомендовать региональным организациям инвалидов активнее привлекать возможности общественных организаций, СМИ, органов власти к проблемам реализации прав инвалидов на территории Забайкальского края.