Правозащитники обсудили проблемы, связанные с оплатой общедомовых нужд
29 мая прошло очередное заседание экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Забайкальском крае. Мероприятие было посвящено проблемам осуществления общественного контроля по оплате коммунальных услуг, предоставляемых на общедомовые нужды.
По словам главного консультанта отдела по работе с обращениями граждан аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае Елены Дибирдеевой многочисленные обращения граждан свидетельствуют о том, что вопросы повышения оплаты коммунальных услуг, предоставляемых на общедомовые нужды, сейчас являются наиболее актуальными.
- Так, в 2013 году поступило 7 обращений, за истекший период 2014 года – 20 обращений. Наибольшее количество таких обращений поступило от жителей Борзи, Нерчинска и Читы. В основном обращения поступали от пенсионеров и инвалидов. Наибольшее количество обращений со стороны граждан касается вопросов начислений и расчетов за электроэнергию, - рассказала Дибирдеева.
Правила устанавливают свой порядок расчета за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление. Если в доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета коммунальной услуги, то оплата за соответствующую услугу будет рассчитываться исходя из показаний данного прибора. Если же такой прибор не установлен, то в основу расчета будет положен норматив потребления, устанавливаемый органами государственной власти субъектов РФ.
- При этом конечный потребитель обязан вносить только ту часть платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, которая приходится на его жилое (нежилое) помещение. Размер платы для каждого собственника рассчитывается исходя из отношения площади его жилого (нежилого) помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений, - пояснила Дибирдеева.
При начислении платы за общедомовые нужды в расчетах применяется один и тот же коэффициент для каждой квартиры многоквартирного дома, который вычисляется ежемесячно. Поскольку начисления за общедомовые нужды распределяются между собственниками помещений пропорционально площади помещений, то чем меньше площадь помещений в собственности гражданина, тем меньшую сумму за потребление электроэнергии на общедомовые нужды собственнику придется платить.
- Часто причинами высоких начислений за общедомовые нужды являются неудовлетворительное состояние переданных внутридомовых сетей (которые обслуживаются управляющей компанией), наличие непригодных к эксплуатации индивидуальных приборов учета, - говорит правозащитник.
По итогам заседания экспертный совет решилсоздать рабочую группу из членов совета для подготовки специального доклада, посвященного проблеме оплаты коммунальных услуг за общедомовые нужды.
Также правозащитники рекомендовали администрации городского округа «Город Чита» усилить спрос с жилищных компаний за работу по доведению до жителей города правил оплаты коммунальных услуг за общедомовые нужды.
В работе по правовому просвещению жителей края шире использовать возможности работников жилищно-коммунальной сферы в разъяснении проблем оплаты коммунальных услуг за общедомовые нужды.
Также правозащитники обратились к Министерству территориального развития Забайкальского края с предложением создатьобщественную организацию в целях осуществления контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств.
Кроме этого, правозащитники обратились в Государственную жилищную инспекцию Забайкальского края с просьбой усилить контроль по исполнению управляющими организациями в полном объеме выполнение требований Закона «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» и рассмотреть возможность разработки памятки по вопросам оплаты коммунальных услуг за общедомовые нужды и размещения её на официальном сайте.
Контроль за исполнением решения Экспертного совета возложен на начальника отдела по работе с обращениями граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае Олега Кириллова.