Омбудсмен оказал содействие заключенному под стражу читинцу в проведении жизненно важной операции.
В конце мая в аппарат Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае поступила жалоба жительницы г. Читы, из которой следовало, что в апреле 2015 года ее сына, содержащегося под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Забайкальскому краю из-за осложнений со здоровьем госпитализировали в Городскую клиническую больницу № 1, где ему провели хирургическую операцию, после чего его перевели в Дорожную клиническую больницу, где провели вторую хирургическую операцию. После реабилитационного периода сын заявительницы вернулся в СИЗО-1 с предписанием лечащего врача провести третью жизненно важную хирургическую операцию.
Однако невзирая на предписание лечащего врача и тот факт, что несвоевременное проведение третьей операции может привести к угрозе жизни и здоровья, по мнению врачей МСЧ СИЗО-1 проводить третью хирургическую операцию сыну заявительницы, ненужно.
Данное обстоятельство вызвало недоумение, в связи с чем в целях защиты конституционных прав сына заявительницы на оказание надлежащей медицинской помощи, Николай Каргин обратился в прокуратуру Забайкальского края о принятии мер прокурорского реагирования направленных на скорейшее проведение сыну заявительницы необходимой хирургической операции и устранение допущенных нарушений.
Прокуратурой Забайкальского края жалоба признана обоснованной и удовлетворена в полном объеме. Со стороны врачей МСЧ СИЗО-1 выявлены допущенные нарушения медико-санитарного обеспечения сына заявительницы, неисполнение рекомендаций лечащего врача по проведению третьей хирургической операции, а также игнорирование требований Правил оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу, в связи с чем прокуратурой в УФСИН России по Забайкальскому краю внесено представление об устранении выявленных нарушений с требованием незамедлительной госпитализации сына заявительницы в профильное медицинское учреждения для оказания необходимой медицинской помощи.