Николай Каргин принял участие в Координационном совете российских уполномоченных по правам человека
Девятого декабря 2013 года забайкальский омбудсмен Николай Каргин принял участие в заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека в Москве.
- Омбудсмены обсудили наиболее острые проблемы внутренней и внешней миграции. В последнее время эти вопросы оказались в центре внимания российской общественности и органов государственной власти нашей страны, - рассказал Николай Каргин.
По словам Президента РФ Владимира Путина, эти проблемы станут одной из тем предстоящего саммита «Большой восьмерки» в Сочи. Тема миграции нашла свое отражение и в ежегодном послании Президента России Федеральному собранию Российской Федерации. Глава государства отметил: «Мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского Союза, но порядок нужно наводить. Россия общий дом для людей разных национальностей, страна с исторически сложившимися традициями дружбы народов. Сохранить и приумножить эти традиции – задача всех ветвей власти и общественности».
В работе Координационного совета принял участие, выступил с докладом и ответил на многочисленные вопросы руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.
- Было отмечено, что важной задачей является выработка оптимальной миграционной политики государства и адекватного отношения общества к мигрантам, позволяющие им овладеть правовыми, языковыми, культурными, поведенческими навыками, необходимыми для жизни вдали от дома, - рассказал омбудсмен Николай Каргин.
С его слов, одной из главных тем заседания Координационного совета стало обсуждение вопросов реализации Указа Президента Российской Федерации «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом».
Участники заседания были единодушны в том, что в программу переселения соотечественников должны быть внесены изменения и дополнения, касающиеся их регистрации, обеспечения жильем, своевременной выплаты пенсии и т.д.
- Была дана объективная оценка действующему миграционному законодательству. Участники подчеркнули важность его соблюдения, устранения пробелов. В конкретном плане были обсуждены процедурные и логистические проблемы, возникающие при исполнении судебных решений об административном выдворении мигрантов за пределы РФ, - рассказал уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин.
Кроме этого, в ходе заседания были затронуты вопросы получения российского гражданства, а также правого регулирования государственной поддержки трудовых мигрантов, в том числе совершенствования системы их квотирования.
- Участники пришли к выводу, что срок пребывания иностранных граждан должен быть ограничен, а для тех кто нарушает наши законы въезд в Россию запретить на срок от 3 до 10 лет, -говорит Николай Каргин. – Все работающие мигранты должны иметь патент.
Многие предложения омбудсменов Ромодановский взял на заметку и обещал более внимательно рассмотреть их со своими коллегами.
Во второй половине встречи Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин вручил медали «Спешите делать добро» и Благодарственный письма гражданам внесшим большой вклад в дело защиты прав человека и активную гражданскую позицию.
- Приятно отметить, что среди награжденных есть и наш земляк – благочинный Шилкинского округа Александр Тылькевич. В семье Александра Михайловича воспитываются двое своих и пять приемных детей, - рассказал Николай Каргин.