Забайкальских школьников научат, как безопасно пользоваться Интернетом

Отдел «К» Управления МВД России по Забайкальскому краю и региональное министерство образования, по инициативе уполномоченного по правам человека Николая Каргина подготовит к выпуску и распространению в образовательных учреждениях края памятку «Правила работы в сети Интернет и мобильных сетях связи для детей и родителей».
Как рассказала помощник омбудсмена Илона Романова, еще в октябре 2011 года Общественный совет при уполномоченном по правам человека в Забайкальском крае обсудил проблему медиабезопасности детей и подростков.
- Одной из рекомендаций вынесенных советом была подготовка специальной брошюры, в которой бы специалисты рассказали детям, как правильно пользоваться Интернетом, чтобы не стать жертвой преступников, - рассказала Илона Романова.
С ее слов на сегодняшний день, с развитием Интернета дети стали беззащитными перед информационными атаками в сети и преступностью, которая все чаще использует Интернет в своих противоправных целях.
Ежедневно каждый ребенок получает свыше 50 спамов самого разного толка, в том числе и сексуального характера с указанием адресов сайтов, где с этой информацией можно ознакомиться более подробно и посмотреть соответствующие «картинки».
О пагубности неконтролируемого использования Интернета говорят и результаты социологического опроса, проведенного среди учащихся 8-11 классов читинских школ (№1, №4, №50), аппаратом Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае.
Так согласно опросу, чаще всего в свободное время дети «сидят» в Интернете и играют в компьютерные игры – 41 % . 29 % опрошенных школьников посещают запрещенные сайты. При этом только 31 % детей знают, как общаться в социальных сетях (сетевой этикет).
Также опрос показал, что более половины опрошенных (58%) детей отметили высокий уровень наличия сцен насилия в Интернете (60%).
— При этом данные социологического исследования показывают, что 58 % молодежи реализует на практике информацию, полученную в Интернете, а 17 % молодежи вообще готовы совершить противоправные действия, копируя антигероев, — уточнила помощник уполномоченного по права человека в крае Илона Романова.