Николай Каргин заявил Генпрокуратуре о проблемах предоставления жилья для сирот, брошенных военгородков и выплаты зарплаты

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин принял участие в заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека, прошедшем в Москве 17-18 мая под председательством омбудсмена России Владимира Лукина.
Как рассказал омбудсмен, первый день семинара был посвящен теме «О правозащитных механизмах ООН», подготовленной офисом Верховного комиссара ООН по правам человека в Москве. На семинаре состоялась презентация результатов международного исследования особенностей развития национальных правозащитных институтов в странах с федеративным устройством.
- В работе данного семинара принимали участие Ришард Коменда – страший советник по правам человека при системе ООН в России, Дэвид Лангтри – исполняющий обязанности председателя Канадской комиссии по правам человека, Владлен Стеванов – глава Секции национальных учреждений и региональных механизмов управления Верховного комиссара ООН по правам человека, - рассказал забайкальский омбудсмен.
С его слов, во второй день участники координационного совета, встретились с Первым заместителем Генерального прокурора России Александром Буксманом и обсудили вопросы обеспечения прав и свобод человека российскими государственными органами.
- В частности, мной, Буксману был задан вопрос, должны ли включаться в размер минимальной заработной платы компенсационные и стимулирующие выплаты и, прежде всего, так называемые, «севереные надбавки»? Для жителей Забайкальского этот вопрос крайне важен, - говорит Николай Каргин. - В итоге, со слов Буксмана, компенсационные, стимулирующие и иные выплаты должны включаться в размер минимальной зарплаты, следовательно, все забайкальские работодатели, при выплате заработной платы, должны соблюдать эту норму и гарантировать своим работникам зарплату не ниже минимального размера оплаты труда.
Помимо этого, по словам забайкальского уполномоченного по правам человека, в ходе беседы с Первым заместителем Генерального прокурора РФ, также обсуждался вопрос обеспечения в крае жильем ветеранов ВОВ и детей-сирот.
- Недостаточное финансирование расходов на эти цели из федерального и краевого бюджетов привело к тому, что образовались очереди на выделение жилья для данных категорий граждан, - говорит Николай Каргин. – Местные органы прокуратуры принимают все меры к понуждению органов власти выделять больше денег на решение данной проблемы, подают в суд иски в интересах граждан. Однако только на обеспечение жильем детей-сирот требуется более 2,5 млрд. рублей. Справиться с такой задачей краевой бюджет не в силах, поэтому одним из возможных путей решения проблемы является увеличение объемов софинансирования из федерального бюджета. Или же Генпрокуратура может выступить с инициативой принятия на федеральном уровне целевой программы направленной на обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот.
Кроме этого, забайкальский омбудсмен довел до сведения Генеральной прокуратуры проблему, связанную с невыплатой зарплаты работникам обанкротившихся предприятий.
Согласно действующему законодательству в случае банкротства, в первую очередь вознаграждение получают арбитражные управляющие, а затем уже работники предприятия.
- В итоге, на практике получается, что при банкротстве предприятия работники не могут получить задолженность по зарплате, так на счетах просто не остается средств после выплаты вознаграждения арбитражным управляющим. Так, к примеру, произошло с работниками обанкротившихся забайкальских предприятий ООО «Оловяннинский водоканал» и ООО «Вега», - говорит Николай Каргин. – Поэтому до Генпрокуратуры мы довели, что необходимо рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующее федеральное законодательство о банкротстве.
Также Николай Каргин заявил и о необходимости ужесточения мер безопасности со стороны Министерства обороны при уничтожении боеприпасов на действующих полигонах и рекультивации старых.
- В Забайкальском крае участились случая подрыва гражданских лиц на военных полигонах и площадка по уничтожению боеприпасов. Гибнут и калечатся не только взрослые, но и дети. Так, только с начала 2012 года зафиксировано 6 случаев обнаружения боеспособных боеприпасов, в 2 из них пострадали 10 человек, в том числе 2 человека от полученных травм скончались,- говорит Николай Каргин. – Утилизация боеприпасов на забайкальских полигонах продолжится и Минобороны под контролем Генпрокуратуры должно обеспечить безопасность проведения работы.
Нельзя допустить, чтобы гражданские имели возможность проникнуть на полигон или площадку по уничтожению боеприпасов.
Обсуждая с представителем Генпрокуратуры вопросы взаимодействия региональных властей с Министерством обороны, забайкальский омбудсмен не мог не затронуть проблему передачи военных объектов (жилгородков, котельных и т.д.) в муниципальную и региональную собственность.
- Сложилась такая ситуация, что Минобороны не выделяет деньги на ремонт передаваемых объектов, в итоге край и муниципалитеты получают полуразрушенные и требующие безотлагательного ремонта жилье, помещение и жизнеобеспечивающие оборудование, - говорит Николай Каргин. – В результате на бывших военных объектах создается реальная угроза остановки котельного оборудования, массово нарушаются права граждан на качественное обеспечение услугами ЖКХ и т.д.
При этом, омбудсмен напомнил о жителях бывшего военного городка «Степь», которые при ликвидации городка и исключения его из списка военных объектов, не приобрели право на обеспечение социальными выплатами для приобретения жилья, удостоверяемого государственным жилищным сертификатом.
- Все эти вопросы требуют решения, - сказал Николай Каргин.