Николай Каргин: «Мы заручились поддержкой Владимира Путина во многих вопросах»

В целом, по словам Николая Каргина, встреча с президентом была очень открытой и насыщенной.
- Мне понравилось, что глава государства общался с нами без посредников, на равных и старался понять все наши проблемы. Думаю, что мы заручились поддержкой Владимира Путина во многих вопросах. Более того, президент подчеркнул, что Уполномоченный по правам человека – это личностный институт, именно от самого омбудсмена зависит его работа по защите прав граждан. Президент также сказал, что «защита прав граждан это дело всей его работы и жизни». Он посоветовал нам не идти на поводу у региональных властей, а в случае давления, обращаться за поддержкой к федеральным министерствам и даже к главе государства.
В ходе встречи омбудсмены обсудили с президентом, наиболее актуальные проблемы, возникающие в работе региональных аппаратов уполномоченных по правам человека.
- Говорили о том, что нередки случаи, когда вместо аргументированных и обоснованных ответов на свои обращения, мы получаем от федеральных структур отписки. Уполномоченный не претендует на истину в последней инстанции, и мы можем допустить ошибку в оценке, и будем даже рады ее признать. Но уполномоченный вправе требовать от государственного органа содержательного ответа о своих действиях, и мужественного признания в допущенных ошибках, - говорит Николай Каргин. - Владимир Путин пообещал, что рассмотрит наше предложение рекомендовать всем органам власти, как федерального, так и регионального уровня более внимательно и содержательно реагировать на предложения уполномоченных по правам человека.
Продолжая тему полномочий региональных омбудсменов, правозащитники выступили перед президентом с инициативой изменить действующее законодательство и дать право уполномоченным выступать в суде в защиту прав граждан.
- Участие омбудсменов в судопроизводстве стало бы дополнительной гарантией права граждан на доступ к правосудию, - говорит Николай Каргин. – Президент с нами согласился и сказал, что поручит Главному правовому управлению Администрации Президента РФ изучить нашу инициативу и возможно даже создаст рабочую группу по воплощению ее в жизнь. Более того, глава государство рассмотрит предложение о возможности введения региональных уполномоченных в состав квалификационных коллегий судей, что создаст дополнительный инструмент для общественного контроля за судейской системой.
Кроме этого, с президентом обсуждался вопрос защиты социальных и трудовых прав граждан.
- Мы пришли к общему знаменателю в проблеме банкротства предприятий. Президент согласился с тем, что Правительству страны нужно в кротчайшие сроки завершить проработку вопроса государственного гарантирования требований работников предприятий-банкротов. В случае банкротства, в первую очередь, предприятие должно рассчитаться с долгом по заработной плате, а затем уже делать остальные платежи. Сейчас же на практике, и в Забайкальском крае это происходило не раз, получается, что при банкротстве предприятие рассчитывается с людьми во вторую очередь, после кредиторов. В итоге получается, что у банкрота просто не остается денег, чтобы выплатить долги по зарплате.
Не менее актуальным стал вопрос обеспечения детей-сирот жилье.
- Для Забайкальского края эта одна из острых проблем. Мы обратились к Владимиру Путину за помощью в решении этого вопросы, так как в одиночку региону такую задачу не решить, - говорит Николай Каргин. – В итоге президент ответил нам, что федеральный бюджет не может целиком взять проблему обеспечения детей-сирот жильем на себя, так как существует масса других социальных, государственных и национальных обязательств. Регионам, сказал Владимир Путин, следует активизировать работу по данному направлению. На условиях софинансирования федеральный центр поможет.
Проводя полемику о насущных проблемах, омбудсмены и президент обсудили еще один важный вопрос, также напрямую касающийся Забайкальского края - утилизация боеприпасов.
- Президент согласился с тем, что привлечение призывников на работы по уничтожению боеприпасов это вынужденная мера, - говорит Николай Каргин. – Наладить в стране промышленное производство по уничтожению боеприпасов практически очень сложно, вместе с тем, ради безопасности населения страна должна избавиться от излишних запасов боевых снарядов. По мере возможности, пообещал президент, количество срочников, привлекаемых на подрывные работы будет уменьшаться.
Еще один из обсуждаемых на встрече вопросов касался сферы внутренней трудовой миграции.
В такой огромной стране как Россия, внутренняя миграция приводит к тому, что во многих регионах оказываются на постоянном месте жительства люди разных национальностей и вероисповедания. Отсюда трудности адаптации, порой, помноженные на негативность людей, не умение слушать и слышать друг друга.
- Президент обратился к нам за помощью разорвать этот «порочный круг», когда внутренние мигранты имеющие право свободно выбирать место жительства и экономическая потребность регионов в их труде очевидна, становятся участниками житейских конфликтов, - пояснил забайкальский омбудсмен Николай Каргин.
Затронув вопрос многонациональности России, омбудсмены и президент говорили о том, как не допустить в стране разъединения общества по признаку отношения к религии.
- Судя по обращения граждан, такая опасность существует, - говорит Николай Каргин. – Проявляется это и в попытках объявить атеизм «безнравственным», делении конфессий на «благонадежные» и «неблагонадеждные». И не у кого не возникло сомнений, что мы, как защитники прав граждан, должны всеми силами обеспечивать гармоничное сосуществование последователей всех религий и атеистов в интересах развития всего общества в целом.
Интересно, что беседа с президентом не проходила в «одни ворота». Путин не только выслушивал предложения, но и выдвигал свои инициативы.
- Так, глава государства предложил региональным уполномоченным по правам человека подумать над созданием национальной идеи, которая могла бы способствовать сплочению народов России и общества в целом, - рассказывает Николай Каргин. – Данное предложение очень своевременно и востребовано. Вспомните советское время, которое сейчас многие ругают. Тогда было понятие «советский народ» люди жили идей постройки нового общества, светлого будущего. Люди могли работать на благо государства и общества в тяжелых условиях и не жаловались на это. Более того, национальная идея присутствовала на всех уровнях начиная от федерального, регионального, местного и заканчивая отдельно взятым коллективом какого-либо предприятия или завода, - добавил Николай Каргин.
С его слов, по мнению Путина, такое общее обозначение как «советский народ», имело сильный консолидирующий эффект.
«Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях - это было бы здорово», - сказал президент.