Николай Каргин: В гибели ребенка, утонувшего в ванне читинской больницы, виновных не нашли
{image1}
Почти год назад, 1 октября 2012 года, в Международный день врача Городской детской клинической больнице №2 в Чите в ванне утонул 5-летний Руслан Коробков, инвалид детства. Убитая горем молодая мать искренне надеялась на беспристрастное и объективное расследование обстоятельств смерти сына и справедливое наказание виновных в страшной трагедии. А на днях получила на руки постановление о прекращении уголовного дела в отношении медработников в связи «с отсутствием в деянии состава преступления» и намерена его обжаловать.
Валентина Коробкова из поселка Курорт-Дарасун, сын которой почти год назад утонул в ванне читинской больницы и за это до сих пор никто не понес ответственности, настаивает на уголовном преследовании в отношении медиков, не уследивших за ребенком. За юридической помощью женщина обратилась к специалистам аппарата Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, на сегодняшний день тщательно проанализировавших «отказной» материал.
- Через наши руки прошло немало дел, связанных с различными нарушениями прав детей, но обстоятельства гибели Руслана Коробкова просто чудовищны, - прокомментировала ситуацию помощник Уполномоченного по правам человека Илона Романова.
Согласно постановлению о прекращении уголовного дела, Руслан Коробков находился на лечении в Городской детской клинической больнице № 2 с диагнозом «пневмония справа и бронхиальная астма». Как инвалид детства он состоял на учете, и ему было необходимо пройти очередное переосвидетельствование.
По первоначальной версии следствия, вечером 01 октября 2012 года 5-летний пациент пульмонологического отделения Руслан Коробков и 10-летний пациент этого же отделения Игорь Иванов (имя и фамилия изменены) «пользуясь отсутствием контроля за их поведением со стороны медработников» свободно прошли в ванную комнату лечебного отделения, набрали там воду и во время игры Руслан, ударившись головой о ванну, погрузился в воду и захлебнулся. Позднее в ходе предварительного следствия Иванов признался, что на самом деле он толкнул Руслана, отчего тот ударился головой и погрузился в ванну. Тело мальчика нашли около шести часов вечера, пытались его реанимировать, но было слишком поздно.
При исследовании трупа на теле умершего судмедэксперты обнаружили «два кровоизлияния в мягкие ткани теменной области справа на границе с затылочной областью, которые образовались в результате ударов тупых твердых предметов незадолго до наступления смерти». При этом как показала экспертиза, непосредственно ребенок умер от механической асфиксии – попросту захлебнулся в воде, возможно, будучи без сознания при ударении затылком.
Как поясняет Илона Романова, на первый взгляд халатность медработников, ненадлежащее исполнение ими должностных обязанностей налицо.
Во-первых, как следует из материалов дела, дети спокойно проникли в ванную комнату, поскольку замок на двери давно был неисправен, медработники отделения об этом прекрасно знали, но не предприняли мер, чтобы его заменить.
Во-вторых, Игорь Иванов состоит на учете в психиатрической больнице в связи с расстройством психики и является социально опасным, но об этом медики узнали только после ЧП. При этом фельдшер детского реабилитационного центра «Надежда», откуда парень и поступил на лечение в больницу, в ходе допроса пояснила, что в меддокументах было указано о наличии у него психзаболевания, но из больницы не поступал запрос о предоставлении для него воспитателя. А допрошенная дежурная санитарка показала, что Иванов постоянно обижал Коробкова, тянул его в ванную комнату, говорил, что ему надо помыться, на что она ему делала неоднократные замечания. Кстати, в день гибели мальчика в больнице вместо положенных 45 находилось 66 пациентов, за которых отвечали врач, две медсестры и санитарка. По словам медиков, в полной мере обеспечить безопасность детей в условиях такой повышенной нагрузки они не могли.
При всем этом на сегодняшний день по делу Руслана Коробкова сложилась парадоксальная ситуация, отмечает Илона Романова. Уголовное дело беспрепятственно возбудили по признакам преступления, предусмотренного ч.2. ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Трудно представить, но фигурантами по делу проходили сразу девять медработников. В ходе расследования выяснилось, что едва ли не все из них отвечают за безопасность пребывания детей в стационаре для исключения фактов травматизма, причинения вреда здоровью. Но при этом в действующем федеральном законодательстве РФ, в нормативных актах Минздрава России и Забайкальского края отсутствует внятный нормативный акт, регламентирующий четкие требования безопасности пребывания детей в медучреждениях, порядок их нахождения в стационаре. По сути дела, следствие зашло в тупик в вопросах квалификации действий медработников и дело прекратили.
- Вот так пробел в законодательстве относительно степени ответственности медработников за безопасное пребывание малолетних пациентов в стационаре лишил Валентину Коробкову права на справедливое и объективное расследование, - поясняет Илона Романова. – Но как бы не сложилась в дальнейшем судьба этого непростого дела в уголовном аспекте, есть все законные основания предъявить к больнице иск о компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства. И мы готовы оказать Валентине Коробковой юридическую помощь в этом вопросе.
25-летняя женщина сегодня воспитывает трехгодовалую дочь и пятимесячного сына (Валентина хоронила Руслана будучи беременной). Материнское горе сильно сказалось на ее физическом и психическом здоровье. По словам женщины, она знала, что детей до пяти лет госпитализируют в больницу вместе с родителем, но быть вместе с Русланом не смогла.
- На тот момент моей младшей дочери было всегда два годика, а сыну уже исполнилось пять, он был вполне самостоятельным в плане ухода за собой. С легким сердцем я оставила его в больнице, – вспоминает произошедшие события женщина.
Родственники мальчика из Читы постоянно его навещали, к нему часто приезжала мать. Ничего не предвещало беды. В день гибели сына Валентина забрала его домой к сестре искупать и переодеть. В половине четвертого дня, живым и здоровым привезла его в больницу, а спустя пару часов он умер, о чем женщине лишь нас следующий день сухо сообщили по телефону.
Пресс-служба Аппарата Уполномоченного по правам человека
Валентина Коробкова с сыном Русланом
{image2}