Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

«Правовой марафон для пенсионеров - 2017».

В рамках правового просвещения граждан, по инициативе Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае Николая  Каргина при активном содействии Отделения пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю, краевой общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» на территории Забайкальского края было впервые проведено масштабное мероприятие «Правовой марафон для пенсионеров». Правовой марафон стартовал 1 октября – в День пожилого человека и завершился 31 октября. 1 ноября организаторы Правового марафона подвели итоги.

В течение месяца Уполномоченным и его аппаратом совместно с представителями правоохранительных органов, органов государственной власти края, иных государственных органов и общественных организаций проводились мероприятия, носящие просветительско-правовой характер, целевой аудиторией которых стали пенсионеры.

В мероприятиях правового марафона приняли участие: Прокуратура Забайкальского края, Управление МВД России по Забайкальскому краю, Управление Министерства юстиции РФ по Забайкальскому краю, Палата адвокатов Забайкальского края, Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края, Государственная инспекция Забайкальского края, Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов, Забайкальское региональное отделение фонда социального страхования Российской Федерации, Пенсионный фонд и общественные организации пенсионеров и ветеранов.

Остановимся немного поподробнее на самих мероприятиях:

2 октября 2017 г. в Забайкальском крае в рамках проекта «Правовой марафон для пенсионеров» уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин, заместитель Управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю Вера Безрукова и председатель правления Забайкальского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Любовь Азеева встретились с представителями средств массовой информации и рассказали о планируемых мероприятиях.

9 октября состоялась встреча  Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае  и представителей регионального отделения Пенсионного фонда с пенсионерами-членами клуба «Любовь к жизни»;

19     октября была проведена деловая игра пенсионеров со студентами с привлечением справочно-правовой системы «Консультант Плюс»;

Состоялись два практических семинара:

23 октября были рассмотрены наиболее актуальные вопросы пенсионного обеспечения, а также выступил представитель УМВД России по Забайкальскому краю, рассказавший пенсионером о том, как не стать жертвой мошенников.

24 октября, во время второго семинара выступили и ответили на вопросы, интересующие пенсионеров, представители регионального фонда капитального ремонта, после чего семинар продолжили представители Палаты адвокатов края, рассказавшие об оказании бесплатной юридической помощи.

И, безусловно, самым масштабным мероприятием стал  консультативный  прием граждан пенсионного возраста по правовым вопросам. Наряду с сотрудниками аппарата Уполномоченного граждан пенсионного возраста принимали представители Прокуратуры Забайкальского края; Управления Министерства юстиции РФ по Забайкальскому краю; Отделения пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю; регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации; краевого Союза организаций профсоюзов; Палаты адвокатов края; Министерства  труда и социальной защиты населения Забайкальского края; Государственной инспекции края; Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Кроме того, в течение месяца пенсионеров принимали в правоохранительных органах, госорганах и органах государственной власти края. В частности, с 1 по 31 октября Прокуратурой Забайкальского края был организован повседневный, внеочередной прием пенсионеров с оказанием юридической помощи, в Управлении МВД России по Забайкальскому краю ежедневно в рабочие дни с 17.00 до 20.00 часов осуществлялся прием пенсионеров.

Подводя итоги Правового марафона, Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин  поблагодарил  всех участников мероприятия за активную и слаженную работу, и, отметив значимость для граждан подобных мероприятий, предложил на будущий год создать организационный комитет по  дальнейшей реализации этого проекта, увеличить количество консультационных площадок, привлечь к участию в правовом марафоне студентов юридических факультетов высших учебных заведений края. Присутствующие на подведении итогов пенсионеры выразили признательность Уполномоченному  и его аппарату, руководителям общественных организаций пенсионеров и ветеранов и руководству Пенсионного фонда за проведение такого масштабного мероприятия и отметили, что действительно много почерпнули для себя в сфере права и разрешили некоторые актуальные вопросы.

Уполномоченный по правам человека в
Забайкальском крае

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: